Les bonnes recettes de MaMylène

SOUPE D'OIGNONS GRATINEE
(pour 8 personnes)

Ingrédients :
  -
1 kg d’oignons,
  - 300 g de gruyère râpé,
  - 1 baguette de pain,
  - 2 oeufs,
  - 2 cl de Ricard *,
  - 2 litres d’eau.
Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une sauteuse jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Verser l’eau pour obtenir un bouillon.
Trancher la baguette en croûtons et les colorer au four. Prendre une soupière allant au four, tapisser le fond de croûtons, recouvrir de gruyère râpé. Répéter l’opération jusqu’au remplissage complet de la soupière.
Verser le bouillon d’oignons, laisser les croûtons s’imprégner. Puis enfourner pendant 15 minutes à 180°C.
Casser les œufs et verser le Ricard dans la soupière en remuant énergiquement. Servir immédiatement.

* certains remplacent le Ricard par du Porto (c'est n'importe quoi !).