Ricard est leader mondial du Pastis
Fidèle à son berceau historique, le siège
social de la société est toujours à Marseille, dans le quartier de
Sainte-Marthe. C'est là que Paul Ricard a inventé en 1932, le fameux Ricard,
pastis de Marseille. Aujourd'hui, la société est présente dans 120 pays. Elle
est leader mondial du pastis.

En France, elle détient 55 % des parts de marché. Chaque
année Ricard écoule 45 millions de litres de pastis.
Histoires de
Ricard
Février 2006, panique à la
direction des achats. Les prévisions de cours de la badiane doublent en
l'espace de quelques semaines. En plein affolement autour de la grippe
aviaire, on découvre que la badiane entre dans la composition du Tamiflu,
le remède vedette de la maladie.
Ricard contre Pernod
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En 1975, Pernod et Ricard, les deux rivaux du
pastis depuis l'après-guerre s'allient. Hors de question de fusionner
les équipes commerciales décrète Paul Ricard. Une façon de stimuler les
équipes dans leurs démarches. Ricard détient aujourd'hui 37 % des parts
de marché, Pernod, 20. Les autres acteurs se disputent le reste.
L'histoire du Ricard commence en
Chine
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Dans la région du Guangxi, le badianier est roi. Son
fruit regorge d'anis, composant essentiel du Ricard. C'est ici que
s'approvisionne Ricard. Deux fois par an, la badiane est cueillie, séchée et
enfin distillée sur place dans ces cabanes.
L'anis distillé arrive au centre arômatique
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Les arrivages de Chine sont permanents. L'anis est négocié en amont par un
sélecteur d'arôme. En moyenne, l'usine de Bessan, près de Montpellier,
traite 16 tonnes d'huile essentielle d'anis par mois.
L'anis passe dans un alambic
géant
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La colonne de rectification est un alambic géant. Elle isole l'extrait
d'anis des autres arômes présents dans l'huile essentielle. Aucun lot d'anis
n'y échappe. Ce qui permet de maintenir une constance dans les arômes, d'un
lot à un autre.
Les arômes sont répartis dans
plusieurs cuves
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L'opération dure 8 heures. Les arômes inutiles à la fabrication du Ricard ne
sont pas perdus pour autant. Une partie sert à fabriquer le célèbre Chanel
N°5.
L'anéthol attend la réglisse
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La colonne de rectification transforme 1.200kg d'huile essentielle d'anis en
800kg d'anéthol pur. Le précieux liquide va encore subir une dizaine de
manipulations, moins complexes, afin de parvenir à un goût uniforme
(mélanges des lots, distillation).
La réglisse arrive du Moyen-Orient
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Pendant ce temps, un stock de réglisse en provenance du Moyen-Orient attend.
C'est l'autre composant essentiel de la fabrication du Ricard. Chacune de
ces caisses en contient 400kg, soit l'équivalent de 50.000 bouteilles.
La réglisse doit être concassée. Cette broyeuse va avaler près de trois
tonnes de réglisse en une matinée.
Des batôns de réglisse, il ne reste
que des allumettes
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Après broyage, il ressort des fils de réglisse, pas plus grands que des
allumettes. C'est sous cette forme que la réglisse va pouvoir être traitée.
Objectif : en faire un jus.
La réglisse passe 15h
à la cocotte-minute
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Disposées dans un panier, les allumettes de réglisse entrent dans ces bacs,
espèces de cocottes minute. Pendant 5 heures, elles baignent dedans.
Objectif : produire un extrait naturel de réglisse. En trois bains
successifs, le meilleur de la réglisse devient jus. Les allumettes iront au
composte.
Une potion d'herbes de Provence est ajoutée
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Contrôlé à chaque étape de sa fabrication, l'extrait naturel de réglisse
subit une ultime manipulation avant d'être mélangé à l'anéthol, provenant de
la badiane. L'ajout des herbes de Provence sous forme liquide. C'est le
secret de Ricard. Comme le fameux Coca-cola, seule une dizaine de personne
en connaît l'exacte composition.
Etape cruciale : le mélange du réglisse et de l'anéthol
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Extrait naturel de réglisse et anéthol pur sont mélangés dans ces immenses
cuves. Avant cet assemblage, le "nez" maison vérifie chacun des composants
pour y détecter la moindre anomalie et s'assurer de l'uniformité des arômes.
Au moindre écart, de nouvelles manipulations sont effectuées.
Les lingots d'or de Ricard
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Véritable trésor, ces bidons contiennent la crème de Ricard. C'est le
mélange de l'extrait naturel de réglisse et de l'anéthol pur auquel sucre et
caramel ont été ajoutés. Un bidon contient l'équivalent de 10.000 litres de
Ricard. Ils sont expédiés dans les usines d'embouteillage de Bordeaux et
Lille.
36.000 litres de pastis par cuve
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Comme dans les deux autres usines d'embouteillage, alcool distillé et eau
sont ajoutés à la crème de Ricard. L'assemblage est filtré avant de rester
deux à trois semaines dans ces immenses cuves. Le Ricard peut être mis en
bouteille.
L'embouteillage peut commencer
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En provenance de trois verriers Français, des milliers de bouteilles sont
disposées au départ de la chaîne d'embouteillage. Elles vont être rincées au
Ricard pour enlever les impuretés avant de recevoir le précieux liquide.
L'embouteillage s'effectue en quelques secondes
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Le remplissage des bouteilles est automatisé. La crème de Ricard ne
représente que 2 grammes par litre. Le reste n'est qu'eau et alcool.
Chaque bouteille est prête en moins
de deux minutes
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Une vingtaine d'ouvriers s'affairent autour de la chaîne d'embouteillage.
Ici : la fin de la pose des bouchons et la préparation des étiquettes qu'une
machine collera aux bouteilles.
L'usine produit 12.000 bouteilles par heure
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L'usine d'embouteillage de Bessan peut produire 12.000 bouteilles de Ricard
à l'heure. De temps à autres, la chaîne ralenti pour des raisons de sécurité
ou permettre à chaque poste d'être dans le tempo.
Les bouteilles sont mises en carton par douzaine
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En bout de chaîne, les bouteilles rejoignent un sas où des cartons préparés
par une machine arrivent à la queue-le-leu. Un bras automatique se charge de
l'opération.
Les palettes sont emballées automatiquement
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Les cartons sont disposés automatiquement sur une palette. Le rail de
production tourne ensuite sur lui-même pour permettre la mise en place d'un
film de protection autour des caisses.
Le Ricard attend le client
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Les engins de levage s'activent pour répartir les palettes du pastis dans le
magasin de l'usine. Le Ricard y retrouve toutes les références du groupe
Pernod-Ricard. L'usine de Bessan est aussi une base logistique.
Le Ricard est expédié dans les magasins
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Selon un planning rigoureux, deux camions peuvent embarquer en même temps
les commandes des clients. Si l'usine produit toute la crème de Ricard, elle
met uniquement en bouteilles le pastis qui sera commercialisé dans le
triangle Lyon, Toulouse, Vintimille.